当前位置:首页>政策法规

海安市大数据中心数据共享管理规范

发布人:管理员 发布时间: 2020-08-24 17:59 字号:[小][中][大]

为配合我市大数据中心对第三方信息的取得和应用,规范我市大数据中心与其他单位的数据共享行为,特制定本技术方案。

一、 数据共享技术原则

1. 科学性

数据共享的方式要科学合理,满足数据使用方的应用需求。

2. 统一性

同一数据提供方的分享方式要统一,公共数据的代码应多参考国家相关标准(GB)或推荐标准(GB/T)。

3. 扩展性

数据分享设计时需充分考虑数据范围扩充、时间增量等问题。

4. 安全性

数据应在双方约定的权限范围内分享。

二、 数据提供方式

数据提供方应通过以下途径提供数据,并对分享数据的结构进行说明,如提供数据字典或格式说明等。

1. 数据库方式

数据库类型通常为Oracle、SqlServer、Sybase、DB2等常用的关系型数据库,数据一般以表或视图的形式存在。

2. FTP方式

数据以文件方式提供,一般为txt、xml、xls、cvs等常见格式,文本格式各字段之间可用固定长度或分隔符进行分隔。

3. 邮件方式

数据以附件方式提供,一般为txt、xml、xls、cvs等常见格式,文本格式各字段之间可用固定长度或分隔符进行分隔。

4. Webservice方式

通过约定的webservice接口格式,需提供详细的接口规范文档。

5. 其他第三方软件

采用第三方软件提供数据,需提供相关软件并授权给数据使用方应用。

三、 数据安全保障措施

1. 数据应通过专线或政务内网传输,

2. 用于数据共享的服务器应为专用前置机,不得将生产环境业务数据库作为共享数据源;

3. 共享数据的服务器需要进行防火墙设置,提供方和使用方服务器之间仅开放数据访问和传输使用的网络端口;

4. 数据库、FTP服务器等需要设置较为复杂的访问密码,密码不得向无关人员泄露,密码应定期修改,修改后及时通知对方;

5. 涉密数据应采用加密传输,由数据提供方进行加密,并向数据使用方说明解密方式,必要时提供解密工具;

6. 数据使用方应将数据落地,不得将数据提供方提供的数据源作为业务应用的直接数据源;

7. 落地后的共享数据由数据使用方负责安全保密,确保数据在协议范围内使用。

四、 数据管理要求

1. 数据共享服务器由所属方负责维护,保障服务器系统稳定、网络畅通,且有足够的空间存放共享数据;

2. 数据提供方应建立数据的动态更新和核准机制,确保提供数据完整性、一致性和准确性;

3. 数据提供方若因维护需要暂停数据共享,应在暂停前和恢复后及时通知数据使用方;

4. 数据使用方在数据使用过程中发现的问题和差异,需及时返还向数据提供方进行核准。

 

 


附表:数据共享信息表

一、双方信息

数据提供单位

数据使用单位

单位名称

 

单位名称

 

数据责任部门

 

数据使用部门

 

责任人

 

责任人

 

技术联系人

 

技术联系人

 

分享数据范围描述

 

数据使用范围描述

 

二、技术信息

服务器所有单位

 

服务器管理员

 

联网方式

因特网/政务网/专线

IP地址

 

数据提供方式

Oracle/Sqlserver/ftp/email

用户名/密码@端口