当前位置:首页>政策法规

大数据中心安全运营管理汇报

发布人:管理员 发布时间: 2020-08-24 18:00 字号:[小][中][大]

一、科学规划建设。

机房和云平台通过专业的具有甲级资质的设计公司设计,并由较高专业水准的施工单位进行建设。为数据中心后期安全运营打好坚实基础。

二、管理责任落实。

1、大数据中心前期建设中,市政务信息中心安排专门人员负责现场的施工建设,确保每个环节都参与其中,对每个环节的安全进行严格把控。

2、大数据中心机房和云平台均有施工单位和供应商代表驻场维护,驻场人员每天对机房、云平台进行巡检维护,对安全隐患及时排除,避免安全事故的发生。大数据中心对驻场人员进行严格的考核监督,落实相关责任。目前,大数据中心机构还没有成立,暂由信息中心安排专门人员进行安全管理,待机构成立后将由专门科室进行安全管理。

三、全方位、多层次建立安全防范。

1、机房作为数据中心的基础环境,主要由数据机房、UPS电源间、气体灭火间、供电配电间组成。由于机房环境要求的特殊性,我们通过大量的温度、湿度、电压等传感监控系统对机房进行24小时不断监控,工作人员可以通过手机APP对机房环境进行观察,随时了解情况,对出现的问题及时解决。同时,我们制定了机房出入、管理等相关制度及操作流程,保证机房内的每个动作都依据相关制度流程严格执行。 

2、云平台作为数据中心数据、资源的载体。我们通过在物理、网络、系统、数据、终端等多层次建立安全防范措施,构建可控、可信、可查的安全环境,建立一套行之有效的安全管理制度和流程规范,实现严密、多渠道的安全控制,确保系统安全可靠,提高用户对信息系统的信赖度。

总体结构覆盖了等级保护三级基本要求中对网络安全、主机安全、应用安全、数据安全和管理安全的防护要求,以满足信息系统全方位的安全保护需求。同时,由于信息安全动态性,我们还建立了安全风险评估机制,在安全风险评估的基础上,调整和完善安全策略,改进安全措施,以适应新的安全需求,满足信息系统安全等级保护的要求,保证长期、稳定、可靠运行。

利用专业团队打造数据中心安全堡垒。

数据安全是数据中心的重中之重。由于信息安全的动态性、不确定性和复杂性,给我们的安全管理体系提出了很大的挑战。信息安全的管理有很强的专业性,需有专门的安全管理团队指导实施。目前,市政府与太极集团已签订战略框架协议,为我们后期的数据、信息安全提供战略支持。