当前位置:首页>通知公告

关于组织实施2019年度南通市企业信用管理贯标工作的通知

发布人:管理员 发布时间: 2019-04-30 09:28 字号:[小][中][大]

 

通发改办〔2019〕133号


关于组织实施2019年度

南通市企业信用管理贯标工作的通知


各县(市)、区发改委(经发局),各信用服务机构:

根据省信用办《“十三五”期间深入推进全省企业信用管理贯标和示范创建工作实施意见》《关于组织开展2019年度企业信用管理贯标、示范创建和信用信息服务工作的通知》的要求,我市将继续受省信用办委托推进企业信用管理贯标工作,目标培育企业信用管理贯标企业95家,创建2018年度省级示范企业2家、2019年度市级示范企业9家。为优质高效做好该项工作,现将有关事项通知如下:

一、组织申报2018年度省级信用管理示范企业

各地从2017年度(含2017年)以前认定的市级示范企业中进行优选申报企业,申报地的发改委(经发局)要认真做好牵头联络工作及信用审查工作,信用服务机构做好辅导工作,企业做好信用承诺、创建等工作。候选企业辅导完毕,请将申报材料一式两份于6月1日前报送至市信用办。

二、组织开展2019年度企业信用管理贯标工作

(一)培训工作

1.各地在5月15日前报送贯标培训计划,及按照《企业信用管理贯标计划目标表》(见附件一)确定的目标数,报送拟贯标企业名单;在5月25日前完成贯标培训工作,将由信用服务机构及各地信用管理部门进行专项业务宣传辅导,各地做好档案留存及相关配合工作。

2.信用服务机构为企业提供信用管理咨询服务,严格遵守相关培训服务规范和商业秘密保护协议,辅导企业建立健全信用管理体系,做好相关培训、咨询和指导工作,不得向企业收取贯标工作费用。

(二)企业自主贯标

贯标企业应首先成立工作机构,对照规范开展工作,进行阶段性的内部评估(需附南通市企业信用管理状况评价表),企业进行自评,对标找差,针对不足与存在问题进行整改,自评工作在6月25日前完成。

(三)组织贯标验收

1.企业向所在地发改委(经发局)提交《南通市信用管理贯标验收申请表》。

2.企业申请贯标验收时,需提交以下材料:

(1)企业贯标工作总结报告;(2)企业信用管理内部评估报告;(3)其他有关材料。

3.组织验收:各地发改委(经发局)组织3名以上有关人员组成贯标验收小组赴企业现场,按照《江苏省企业信用管理规范(试行)》的有关要求,听取汇报、查阅台账、现场察看,按照《江苏省企业信用管理状况评价指标》打分评价,同时出具验收意见。

4.验收标准:市信用办查询企业近两年内无严重失信行为的;《江苏省企业信用管理状况评价指标》得分不低于600分的。

5.结果公示:市信用办负责汇总全市范围内企业贯标验收小组意见进行审定,省市公共信用信息中心为每家贯标企业开展线上信用信息查询报告服务活动。经过审定并通过信用信息查询的企业,在南通信用网进行公示,公示期7天。公示无异议的,报省信用办备案,并向企业颁发全省统一格式和编号的贯标证书。

6.各地应在7月25日前完成验收工作,并将有关验收材料报送至市信用办。

二、规范做好2019年度市级示范企业创建

(一)申报名额及示范名额分配。

按照《企业信用管理贯标计划目标表》确定的任务数,遵循宁缺毋滥原则,各地从2018年度(含2018年度)以前通过贯标的企业中,择优推荐经过辅导培育的企业,申报市级信用管理示范企业,各地于7月25日前将相关申报材料上报至市信用办。

(二)申报条件

1.必须通过企业信用管理贯标验收且得分在本地区靠前的;

2.在本地区、同行业中具有示范带动性;

3.辅导前请各地先行审查企业信用状况,近3年内企业无较重、严重失信行为。

(三)申报材料

1.南通市信用管理示范企业申报表;

2.南通市企业信用管理状况评价表;

3.企业信用管理示范创建工作计划;

4.企业信用管理内部评估报告;

5.市级示范企业申报信用承诺书;

6.申报企业原则上均应委托经省、市信用办备案的信用服务机构开展信用管理咨询,并在示范企业评审时提交由信用服务机构出具的企业信用管理咨询报告。

(四)验收程序

1.验收方式:市信用办会同县(市)、区发改委(经发局)抽调相关人员组成验收组,采取现场察看、打分的方式验收。市信用办负责汇总验收意见并审定。

2.结果公示:在信用南通网进行公示,公示期7天。公示无异议的,报省信用办备案,并向企业颁发全省统一格式和编号的示范企业证书及铜牌。

五、高标准做好往年度示范企业复核工作

按照有进有出的动态管理原则,省市两级将根据《企业信用管理状况评价表》和企业信用管理现状,分别对往年度省、市示范企业进行复核(核查企业明细另行通知)。省信用办组织信用服务机构对省级示范企业进行复核,请相关地区做好配合协调工作,通知企业做好复核准备,具体时间根据省信用办安排。

市信用办将组织信用服务机构对市级示范企业进行复核,复核过程请各地做好相关配合协调工作,并于7月31日前完成复核。信用服务机构需坚持公平公正、热情周到的原则,根据企业实际情况出具复核报告,复核不达标的提出整改意见,企业根据意见限期整改,到期整改不到位的取消认定资格,收回铜牌和证书并在各级信用、发改委网站进行公告。

六、联系方式及有关说明

1.市信用办:陆蔡捷、葛蕾莉,联系电话:85215612、85215704。

2.相关电子表格均在信用南通网“通知公告”栏目内下载。


附件:《企业信用管理贯标计划目标表》


南通市发展和改革委员会

2019年4月28日

附件


2019年度企业信用管理贯标计划目标表

县市区

贯标目标数

市级示范

目标数

省级示范

目标数

海安市

13

1

2

如皋市

13

1

如东县

13

1

海门市

13

1

启东市

13

1

通州区

14

1

崇川区

5

1

港闸区

5

1

开发区

6

1

全市合计

95

9

2